田舎を楽しむ  
             

都会から田舎へ田舎のいいところ悪いところ<田舎を楽しむ<不定期便200420052006200920102011 


***リース作り***


葛でかごも簡単に作れます

山ぶどうのリースにニゲラ
 しだ 貝細工


くず
家のまわりには リースの材料となるつるが豊富にあります。
一番作りやすいのが葛です。 あと 藤 あけび 山ぶどうなど・・
それに 自然に生えているシダを押し花にしたもの 庭でとれた貝細工 ニゲラ あじさいのドライフラワーを木工ボンドでくっつけると まあそれなりのリースになりま
す。 

***野山を歩く楽しみ***

2003年秋の様子

近くにゲレンデがあります。ドライフラワーの素材を探したり 陽だまりを求めて出かけます。
紅葉の季節は三段紅葉といって 標高の高い山は初雪の白 だんだんに 下に下るにしたがって紅葉の赤 黄色 ふもとの紅葉してない緑と 三段の山の様子を見ることができます。

***山野草をみる楽しみ***

春りんどう

春の福寿草からはじまり 野山はいつも可憐な花が咲いています。
いつも 同じ場所に同じ時期にちゃんと咲いてくれます。

***山菜を食べる楽しみ***

家のまわりでたくさんの山菜が採れます。
はじめは 知識もないので 知らないで食べ損ねてましたが 教えてもらって 山菜のおいしさに目覚めました。
山菜は 急な斜面だったり じとじとした湿地だったりと 収穫も大変だったり 下処理も それぞれの山菜によって方法が違って大変ですが それにも増して深い味わいがあります。
自然の恵みをいただくことは 田舎に住んでいる者だけの幸せだと思って 手間を惜しまず 食卓に並べたいと思います。

***ジャムづくり***

田舎で暮らし始めて ジャム作りは欠かせない仕事になりました。
いちごの時期は どっさりイチゴをいただきます。
そして 塩尻の友人の農園から 冬前になると くずりんごをダンボールいっぱにいただくので冬中のリンゴジャム作りを2日間かかって作ります。

***観光地めぐり***

いくら信州に住んでいるとはいえ まわりは観光地だらけ・・・いったん住んでる村を出たら もう完璧 観光客です。きょろきょろしながら大騒ぎして お決まりのソフトクリーム食べて楽しいですよ。信州サイコー!
グルメ・エステ・ショッピングをオトクに試せる★モニター募集中★


Top  田舎からの不定期便2004年へ

田舎の暮らし田舎で暮らして田舎の恵み食の知恵スローフード自分で作る暮らし針仕事
お金をかけない家作り簡単なリフォームエコな生活捨てない暮らしエネルギーの節約
生活費の節約暮らしの覚書日々の暮らしアフィリエイトのことblog きょうのおべんとう