|
***リース作り***
葛でかごも簡単に作れます |
山ぶどうのリースにニゲラ
しだ 貝細工
|
くず |
家のまわりには リースの材料となるつるが豊富にあります。
一番作りやすいのが葛です。 あと 藤 あけび 山ぶどうなど・・
それに 自然に生えているシダを押し花にしたもの 庭でとれた貝細工 ニゲラ あじさいのドライフラワーを木工ボンドでくっつけると まあそれなりのリースになります。 |
***野山を歩く楽しみ***
2003年秋の様子
近くにゲレンデがあります。ドライフラワーの素材を探したり 陽だまりを求めて出かけます。
紅葉の季節は三段紅葉といって 標高の高い山は初雪の白 だんだんに 下に下るにしたがって紅葉の赤 黄色 ふもとの紅葉してない緑と 三段の山の様子を見ることができます。 |
***山野草をみる楽しみ***
春りんどう
春の福寿草からはじまり 野山はいつも可憐な花が咲いています。
いつも 同じ場所に同じ時期にちゃんと咲いてくれます。 |
***山菜を食べる楽しみ***
家のまわりでたくさんの山菜が採れます。
はじめは 知識もないので 知らないで食べ損ねてましたが 教えてもらって 山菜のおいしさに目覚めました。
山菜は 急な斜面だったり じとじとした湿地だったりと 収穫も大変だったり 下処理も それぞれの山菜によって方法が違って大変ですが それにも増して深い味わいがあります。
自然の恵みをいただくことは 田舎に住んでいる者だけの幸せだと思って 手間を惜しまず 食卓に並べたいと思います。 |
***ジャムづくり***
田舎で暮らし始めて ジャム作りは欠かせない仕事になりました。
いちごの時期は どっさりイチゴをいただきます。
そして 塩尻の友人の農園から 冬前になると くずりんごをダンボールいっぱにいただくので冬中のリンゴジャム作りを2日間かかって作ります。 |
***観光地めぐり***
いくら信州に住んでいるとはいえ まわりは観光地だらけ・・・いったん住んでる村を出たら もう完璧 観光客です。きょろきょろしながら大騒ぎして お決まりのソフトクリーム食べて楽しいですよ。信州サイコー! |
|