保存食 保存食<冷凍保存法 |
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***保存食作り*** 春先の山菜や 友人からいただく 果物 野菜・・・どれも一度にたくさん頂いて うれしい悲鳴をあげてます。 ひとつ ひとつを無駄にしないために 私流の保存食を作っています。 方法も ビン詰め 冷凍 砂糖漬け 味噌漬け しょうゆ漬け 塩漬けなど 使い道によって 素材によっていろいろです。 実家の母や ご近所の年配のかたの 知恵をお借りして作った保存食の紹介です。 わたしの味になってますから 作られるときはお好みで調節してください。
*おことわり*
砂糖漬けというより 氷砂糖を使う梅の飲み物2種類です。
酢漬け編
我が家の常備菜
たれ ソース編
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