スローフードとは |
名前の由来 |
20年ほど前に イタリアのローマにマクドナルド1号店が誕生したことがきっかけで ファーストフードに脅威を感じたカルロ・ペトリーニと仲間達が 1986年、北イタリア
ピエモンテ州の小さな町ブラに「スローフード協会」を発足させたことによります。 |
スローフードの意味 |
時間に追われる現代で ふだん漠然と口に運んでいる食べ物を、一度じっくり見つめ直すことで 食べ物だけでなく 暮らし方 家族との関わり 地域や自然との関わり方を考え 昔のよき日本の伝統食や 地域の郷土食を積極的に取りいれようという提案です。 |
スローフード活動の3つの指針 |
@ 消えていく恐れのある伝統的な食材や料理、質の良い食品、ワイン(酒)を守る。
A 質の良い素材を提供する小生産者を守る。
B 子供たちを含めた消費者全体に味の教育を進めていく。 |
スローフード・・・ |
今日 忙しく時間を過ごす私達のまわりには インスタント物やファーストフードがどんどんシェアを広げています。しかし できれば
昔 祖母や母達の冷凍食品もなかった頃のように 子供のため、自分達の健康のため、 できるだけ食事は自分で作りたいという思いが常にあります。
そして 時間がなくて さっと作ったものでも 家族とゆったりと時間をかけて食卓を囲みたいという思いもあります。
そういう思いが このスローフードの趣旨と通じるものがあって 少し食事のことを考えてみたいと思いました。。
インスタント物を拒否するつもりはありません。
私も 随分お世話になっていますから・・・
忙しくて食事の支度が出来ない時に お腹をすかせた家族に ちょっと待って・・・とまで言って作ろうとは思いません。
そういうときは それだけにならないように工夫をして食卓に並べることも アリです。
でも せっかく 信州に住んでいて おいしい地場食品が豊富な地で 望めば地元の料理を食べたり習ったりできる環境にあるのだから 頑張ってスローフードに挑戦して 心身ともに健康になりたいと思っています。
|