スローフード
     自家製漬物 (キムチ)        
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スローフードとは即席漬け酢漬け<キムチ<スローフードの食卓簡単野菜料理
 
知人に 以前 韓国で暮らし 地元の主婦から直接キムチの作り方を習って 自身もキムチ漬けの達人になった方がいます。
いつか 自分で作ったキムチを販売するかもしれないその人が 私だけに伝授してくれたキムチを少しだけ紹介します。
詳しいレシピは 紹介することができないのですが 基本になる材料や 私が自分の好みの味になるように足した食材もあるので ちょこっと紹介します。
基本となるキムチの素
材料
 韓国産の唐辛子2種(荒目と粉)
 にんにく
 いわしエキス
 アミの塩辛
 すりごま
 砂糖
 味の素
キムチ料理
小ネギのキムチ
材料に大根 人参 小ネギ そしてもっとコクを出すために 今回はイカの塩辛を入れてみました。韓国では ネギのキムチを作るのですが 日本のような長い小ネギではなく とても短いもので そのまま一本を漬けるのだそうです。日本の小ネギは長いので わたしは 7〜8センチにカットします。
小ネギのキムチのいいところは 小ネギだと下漬けがいらないところ。
漬けて一週間もすれば 食べれます。

いかのキムチ漬け(いかキムチ)
小ネギのキムチの具(いかの塩辛は入っていないもの)が少なくなって ほとんどキムチの素だけになってしまったので 刺身用生いかをいかソーメンのように切って漬け込みました。
白菜キムチ new
普通 白菜キムチといえば 白菜の下漬けをして 漬かったら白菜の葉の間にキムチペーストをはさんで作りますが これは 漬けた日にも食べれる作り方で 白菜を切って 塩でもんで キムチペーストと和えただけです。
しかし 簡単な割には 本格的なキムチになりました。

         

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