知人に 以前 韓国で暮らし 地元の主婦から直接キムチの作り方を習って 自身もキムチ漬けの達人になった方がいます。
いつか 自分で作ったキムチを販売するかもしれないその人が 私だけに伝授してくれたキムチを少しだけ紹介します。
詳しいレシピは 紹介することができないのですが 基本になる材料や 私が自分の好みの味になるように足した食材もあるので ちょこっと紹介します。 |
基本となるキムチの素 |
材料 |
韓国産の唐辛子2種(荒目と粉)
にんにく
いわしエキス
アミの塩辛
すりごま
砂糖
味の素 |
キムチ料理 |
小ネギのキムチ |
材料に大根 人参 小ネギ そしてもっとコクを出すために 今回はイカの塩辛を入れてみました。韓国では ネギのキムチを作るのですが 日本のような長い小ネギではなく とても短いもので そのまま一本を漬けるのだそうです。日本の小ネギは長いので わたしは 7〜8センチにカットします。
小ネギのキムチのいいところは 小ネギだと下漬けがいらないところ。
漬けて一週間もすれば 食べれます。
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いかのキムチ漬け(いかキムチ) |
小ネギのキムチの具(いかの塩辛は入っていないもの)が少なくなって ほとんどキムチの素だけになってしまったので 刺身用生いかをいかソーメンのように切って漬け込みました。
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白菜キムチ new |
普通 白菜キムチといえば 白菜の下漬けをして 漬かったら白菜の葉の間にキムチペーストをはさんで作りますが これは 漬けた日にも食べれる作り方で 白菜を切って 塩でもんで キムチペーストと和えただけです。
しかし 簡単な割には 本格的なキムチになりました。
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