スローフード
     自家製漬物 (即席漬け)        
All About スタイルストア
スローフードとは<即席漬け<酢漬けキムチスローフードの食卓簡単野菜料理

野菜をあっさり さっぱり簡単に漬けて食べる方法として「早漬けの素」というものがあります 。
しかし 素を買うことなく自分で作ることができます。
意外と簡単だし 少しだったら冷蔵庫に保存しておけます。
きゅうりやなす 大根 キャベツなどを 漬けてもんで 即席漬けとして すぐに食べれます。
このレシピは すご〜く前だけどオレンジページで知ってよく使わさせていただいているレシピです。
浅漬けの素
材料(二回分) 砂糖大さじ3 塩 酢 みりん各大さじ2 しょうゆ大さじ1 水150CC
全部 鍋に入れ 火にかけ ひと煮立ちさせて 塩が溶ければ完成。
★ お好みの野菜を刻み ビニール袋に素と一緒にいれて もみます。
  すぐに食べてもいいし 一晩おいても染みておいしくなります。
  ここに タカノツメを入れると ピリッとしてますますおいしいです。
からし漬けの素
材料 野菜1,5キロ(きゅうりや大根などがお勧め) 砂糖140g 塩50g 粉からし10g ホワイトリカー40cc
野菜以外を袋などに入れて 揉んで混ぜます。
それに野菜を漬けておくだけです。
★ 即席・・・というわけにはいきませんが次の日から食べれます。
なぜか 野菜の水分が抜けてパリパリ感がするのが不思議で またおいしいところです。いろんな野菜で試してみますが たいていおいしく漬かります。たくさんきゅうりや大根を頂いたときは これで一気に消化できて 結構日持ちするところが気に入っています。
砂糖が結構入るので お茶菓子代わりにもなるし ちょっとからしの辛味が効いているところもお気に入り。

 Top   酢漬けへ


田舎の暮らし田舎で暮らして田舎の恵み食の知恵スローフード自分で作る暮らし針仕事
お金をかけない家作り簡単なリフォームエコな生活捨てない暮らしエネルギーの節約
生活費の節約暮らしの覚書日々の暮らしアフィリエイトのことblog きょうのおべんとう