野菜をあっさり さっぱり簡単に漬けて食べる方法として「早漬けの素」というものがあります 。
しかし 素を買うことなく自分で作ることができます。
意外と簡単だし 少しだったら冷蔵庫に保存しておけます。
きゅうりやなす 大根 キャベツなどを 漬けてもんで 即席漬けとして すぐに食べれます。
このレシピは すご〜く前だけどオレンジページで知ってよく使わさせていただいているレシピです。 |
浅漬けの素 |
材料(二回分) |
砂糖大さじ3 塩 酢 みりん各大さじ2 しょうゆ大さじ1 水150CC |
全部 鍋に入れ 火にかけ ひと煮立ちさせて 塩が溶ければ完成。 |
★ お好みの野菜を刻み ビニール袋に素と一緒にいれて もみます。
すぐに食べてもいいし 一晩おいても染みておいしくなります。
ここに タカノツメを入れると ピリッとしてますますおいしいです。 |
からし漬けの素 |
材料 |
野菜1,5キロ(きゅうりや大根などがお勧め) 砂糖140g 塩50g 粉からし10g ホワイトリカー40cc |
野菜以外を袋などに入れて 揉んで混ぜます。
それに野菜を漬けておくだけです。 |
★ 即席・・・というわけにはいきませんが次の日から食べれます。
なぜか 野菜の水分が抜けてパリパリ感がするのが不思議で またおいしいところです。いろんな野菜で試してみますが たいていおいしく漬かります。たくさんきゅうりや大根を頂いたときは これで一気に消化できて 結構日持ちするところが気に入っています。
砂糖が結構入るので お茶菓子代わりにもなるし ちょっとからしの辛味が効いているところもお気に入り。 |
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