地産地消を目標に 季節の野菜をおいしく無駄なく頂くためのちょっとしたレシピです。
まわりに たくさんの野菜を作る人がいて また安く買える環境や おすそわけで余った野菜を下さる方達がいることに感謝して 残さずに使い切るための工夫です。 |
ゴーヤの佃煮 |
ゴーヤはよく頂いても ゴーヤーチャンプルーぐらいしか知らなくて 同じ料理ばかり食べていることも出来ずに 腐らせたりしていましたが これを知ってから いくらでもちょうだい・・・ってくらいゴーヤが好きになりました。 |
レシピ |
ゴーヤ500g(種を取った状態) カチリチリメンジャコ20g 煮汁(三温糖150g しょうゆ60cc 酢30cc) かつおぶし10g 白ゴマ大さじ3 |
作り方 |
@ ゴーヤを種を取り7〜8ミリに切る。それをさっと湯通しする
A 煮汁を合わせ温めたらゴーヤとカチリを汁気がなくなるまで煮詰める。
B 火を止めかつおぶしと白ゴマを混ぜる。
* 出来上がった直後はまだゴーヤの苦味は強いけど一晩おくと 苦味はかなり緩和され 一体何で作ったかわからないほどおいしい佃煮になります。
* カチリの代わりに お好み焼に入れるような干しエビを使ってもおいしい。(画像は干しエビで作りました) |
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中華ちまき |
もち米をたまに頂くのですが これが一番子供にも夫にも評判がいい料理です。 |
レシピ |
もち米3合(一晩水につけた後水を切っておく) 焼豚120g 干ししいたけ3枚 ゆで竹の子80g
スープ 中華スープ1、5カップ(干ししいたけの戻し汁に中華の素0,5個) しょうゆ大さじ1,5 塩小さじ1,5 砂糖小さじ2 |
作り方 |
@ 油で焼き豚 干ししいたけ 竹の子を炒め もち米を加え よく混ぜ熱いスープを鍋の周囲からザッーと入れる
A 初め強火 あと中火で焦げないように水気がなくなるまで炒める。
B アルミハクで三角パックを作る。
C 中に具を詰めて口をしっかりと閉じる。
D 蒸し器に入れて大体20分を目安にして蒸す。 |
三角パックの作り方 |
@ほぼ真四角にカット |
A手前を三つ折 |
B向こうからも三つ折 |
C片方の口をしっかり閉じる |
D袋にして中に具を詰める |
E具を詰めたらもう一方の端をCと逆に閉じる |
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