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そのまま冷凍保存 |
食品 |
冷凍法 |
解凍法 |
おいしい目安 |
袋入なめこ |
そのまま |
凍ったままざるに入れ熱湯を回しかける。そのまま味噌汁に入れても可。 |
2週間 |
納豆 |
そのまま |
自然解凍 |
2週間 |
油揚げ |
そのままか 味噌汁用に細かく切ってから |
油抜きも兼ねて 熱湯をかける |
2週間 |
ソーセージ |
そのまま |
自然解凍 |
3週間 |
チーズ |
そのまま |
凍ったままでも 自然解凍しても使えます。 |
1ヶ月 |
パン粉 |
そのまま |
あまり固まらないのでそのまま料理に使えます。 |
2週間 |
餃子 春巻きの皮 |
そのまま |
急激に解凍するとべたついて はがれなくなるので 冷蔵庫でゆっくり解凍 |
2週間 |
とろろ |
すりおろしてから |
自然解凍 |
2週間 |
ごぼう |
ささがきにして水でアク抜きしてから |
凍ったまま料理に利用 |
2週間 |
にんにく |
皮をむいてそのまま冷凍か みじん切りにしてから |
みじん切りのものはそのままでも料理に使えますし まるのままのものは半解凍の状態が調理しやすいです。 |
1ヶ月以上 |
しょうが |
みじん切り |
自然解凍 |
1ヶ月以上 |
万能ねぎ
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みじん切り |
凍ったまま調理 |
2週間 |
パセリ |
そのまま |
凍ったまま手でもむと 刻みパセリになります。 |
2週間 |
里いも |
皮をむいて食べる大きさにカットして冷凍 |
凍ったまま調理 |
1ヶ月以上 |
パン 菓子パン |
そのまま |
自然解凍 |
2週間 |
麺類 |
そのまま |
凍ったまま調理 |
1ヶ月 |
溶き卵 |
必ずしっかり溶いてから |
自然解凍 |
2週間 |
卵白 |
そのまま |
自然解凍 |
2週間 |
野沢菜 高菜 たくあん 粕漬 |
そのまま |
自然解凍(多少の歯ごたえ感が悪くなりますが 食べれます。) |
1ヶ月 |
日本茶 コーヒー豆 紅茶 |
そのまま |
凍らないのでそのまま使えます。 |
半年くらい |
貝類 |
そのまま |
凍ったまま調理 |
1ヶ月 |
加熱調理後冷凍保存 |
食品 |
冷凍法 |
解凍法 |
おいしい目安 |
かぼちゃ |
半分に切って電子レンジで包丁が入るくらいにチンします。好きな大きさにカットして冷凍 |
凍ったまま調理 |
3ヶ月 |
オクラ |
さっとゆがく |
自然解凍 |
3ヶ月 |
アスパラ |
さっとゆがく |
さっと湯通し |
3ヶ月 |
人参 |
さっとゆがく |
もう一度ゆがく |
3ヶ月 |
ほうれんそう |
さっとゆがく |
凍ったまま調理 |
3ヶ月 |
玉ねぎ |
油で炒める |
自然解凍か凍ったまま調理 |
3ヶ月 |
ピーマン |
油で炒めきんぴら風に味付けしてしまう |
自然解凍 |
3ヶ月 |
ブロッコリ |
さっとゆがく |
凍ったまま調理か もういちどさっと湯どおし |
3ヶ月 |
れんこん |
さっとゆがく |
自然解凍か凍ったまま調理 |
3ヶ月 |
裏技的冷凍保存 |
食品 |
冷凍法 |
解凍法 |
おいしい目安 |
豆腐 |
そのままパックのまま
(もめん豆腐がおすすめ) |
自然解凍
解凍すると まるで別物になってしまいます。水分を絞ってから 味噌汁や鍋に入れると 汁をよく吸って豆腐とは思えない味わいになります。
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1ヶ月 |
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