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* 肉しゅうまい |
材料 |
豚ひき肉300g
A(塩小さじ1 砂糖小さじ2 しょうが絞り汁大さじ1 しょうがみじん切りひとかけ)B(しょうゆ大さじ1 片栗粉大さじ3 ごま油大さじ1)
卵1個 玉ねぎみじん切り中1個 しゅうまいの皮30枚 |
作り方 |
@ひき肉にAを混ぜ白くなるまで混ぜます。
A卵をいれ また混ぜます。
BBをいれ 混ぜます。
C玉ねぎをいれ 混ぜます。
Dしゅうまいの皮に包み 蒸し器で蒸します。 |
500円くらいで 出来ますが ボリューム満点です。
また 中に 干ししいたけや ホタテの缶詰を入れると リッチなしゅうまいになります。 |
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* 豚肉重ねカツ |
材料 |
豚薄切り肉 卵1個 小麦粉適量 パン粉適量 揚げ油 |
作り方 |
豚薄切り肉を 何枚か重ね 一口カツのサイズにします。
軽く 塩 こしょうをして 普通のカツを作る要領で作ります。 |
安い薄切り肉を使うのですが 厚切り肉で作りより 安くて しかもとてもやわらかく仕上がります。 |
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* 厚揚げと春雨の辛味煮 |
材料 |
厚揚げ1丁 春雨25g 豚ひき肉100g 長ネギ荒みじん20センチ
A(しょうゆ大さじ2 鶏がらスープ1と2分の1カップ オイスター小さじ1 砂糖小さじ1弱 こしょう少々)
にんにくみじん切り小さじ1 しょうがみじん切り小さじ1 豆板醤小さじ1 片栗粉 |
作り方 |
@厚揚げは油抜きして 一口大に切っておく。
A春雨は熱湯に3分つけて もどし 切っておく。
B油大さじ1でにんにく しょうが 豆板醤を炒め 香りがたってきたら 豚ひき肉も炒め9分通り 火を通す。
CAをいれる。
D煮立ったら 厚揚げをいれ 少し煮込む。
E春雨 長ネギをいれ 水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
厚揚げが安く売っていたら1丁でも けっこうなボリュームになるので作っています。 |
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* 高野豆腐の肉詰め煮
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材料 |
高野豆腐 鶏ひき肉 人参みじん切り しょうが汁 卵 |
作り方 |
高野豆腐を40度くらいのお湯につけ ゆっくり戻します。
ひとつを斜めに切って ふたつの三角にします。
三角になった高野豆腐を 切り口の方に 中に詰め物が入れれるように包丁で切り目をいれます。
中に 鶏ひき肉 人参のみじん切り しょうが汁 溶き卵を混ぜ軽く塩で味付けしたものを詰めます。
だしに しょうゆ 砂糖 みりんをいれ しっかり味付けして煮立たせた中に ゆっくり具を詰めた高野豆腐を沈め 落としブタをして 煮含ませます。
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高野豆腐は 乾物で保存がきくので たいてい家に在庫があります。
中に詰める具は そんなに多くは 入らないので 少しの肉でも大丈夫です。 |
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* 油揚げの黄金煮 |
材料 |
油揚げ 卵 |
作り方 |
油揚げを油抜きします。
大きさにもよりますが 中に詰め物ができるように 片方(短い方)の端を切って
袋状に開いておきます。
中に 生卵をひとつずつ落として 口を爪楊枝でとめます。
だし しょうゆ 砂糖 みりん等で煮てください。
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安上がりで 食べ応えがあります。 |
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* ミンチカツ |
材料 |
豚ひき肉300g 玉ねぎ(中)1個 卵1個 ガーリックパウダー |
作り方 |
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
ひき肉に 玉ねぎ 溶き卵(量を調節して下さい。多いと肉が だんごにならないので)をいれ こねます。
味付けに 塩 こしょう ガーリックパウダーを適宜いれ 形を整え 小麦粉 卵 パン粉の順につけて 油で揚げます。 |
とてもジューシーなミンチカツです。
豚ひき肉だけで(大体 玉ねぎは家にあるので)ボリュームのあるメインディッシュになります。
ガーリックパウダーは なくてもかまいませんが オススメです。 |
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* 節約ちらし寿司 |
材料 |
うなぎ1尾 きゅうり2本 白ゴマ 寿司飯3合 |
作り方 |
炊きたてご飯に 合わせ酢(酢大さじ4 砂糖大さじ5 塩小さじ2)で 寿司飯を作ります。
うなぎ(安い物でいいです)をグリルで焼いて 最後にうなぎのタレをかけて 香ばしく焼いておきます。
うなぎを刻みます。
きゅうりは薄くスライスして 塩をふって しんなりしたら洗って水を切ります。
寿司飯に うなぎ きゅうり 白ゴマを混ぜ込みます。
このとき 焼いてたときのうなぎのタレもいれて 好みで 新しくタレを足してもかまいません。
寿司飯があたたかいうちに 混ぜると タレの味がよくしみて おいしいです。 |
見た目は うなぎが入っているので 豪華ですが 特売のうなぎでやれば とても安く作れます。 |
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* 肉団子の甘酢あん |
材料 |
合びき肉300g しょうが1かけ 玉ねぎ(中)2分の1個
A(卵1個 小麦粉大さじ3 パン粉2分の1カップ 塩少々)
B(酢大さじ1 砂糖 しょうゆ各大さじ2 水150cc 片栗粉大さじ1) |
作り方 |
@しょうが 玉ねぎはみじん切りにし ボウルにいれ 合いびき肉とAと一緒にこねます。
A揚げ油を熱し 直径3センチぐらいに丸めた@を揚げ 肉団子を作る。
B鍋を火にかけ Bを良く混ぜてからいれ とろみがついてきたら Aをいれてさっとかきまぜる。
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300gの合いびき肉ですが かなりボリュームがでます。
ふんわりと仕上がるので たけのこのみじん切りをいれて シコシコ感を出してもいいと 思います。 |
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* マーボーナス |
材料 |
豚挽き肉120g なす4〜5個 にんにくみじん切り1片 しょうがみじん切り15g
あれば ニラ2分の1把 長ネギみじん切り少し
A(豆板醤小さじ1 テンメンジャン大さじ1 鶏がらスープ1カップ(濃い目) 砂糖大さじ3分の2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ1)
片栗粉適宜 ゴマ油 |
作り方 |
なすは 細長に切っておきます。油で素揚げをするのが一番いいのですが 手間だし カロリーも上がるので 耐熱容器にいれ 電子レンジでチンします。
フライパンにゴマ油を熱し にんにく しょうが 豆板醤を香ばしく炒め ひき肉も炒めます。
なすをいれ 炒めます。
Aをいれて なすに味がしみたら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あれば ニラ 長ネギをさっと加えて出来上がり。 |
市販の素を使わなくても とっても簡単です。
ひき肉も ほんのちょっとで 作れます。
なすを油で素揚げすると おいしいですよ。 |
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* 生鮭のマヨネーズ焼(4人分) |
材料 |
生鮭4切れ
A(マヨネーズ大さじ4 味噌大さじ2 長ネギみじん切り大さじ2) |
作り方 |
オーブンで焼きますので バットにオーブンペーパーをひき 生鮭をのせておきます。
Aを良く混ぜて 鮭の上にのせて やや低め180度くらいのオーブンで 上のマヨネーズがこげつかないようにじっくり焼きます。
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下ごしらえしておけます。
ただ マヨネーズは 焼く直前にのせないと 流れてしまいます。
また 鮭を買うときも なるべく 平らに切ってある物を選んでください。 |
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* 鮭のアルミ蒸し |
材料 |
生鮭 めんつゆ 具として家にあったもの(きのこ類 ゆでたまご 長ネギ等) |
作り方 |
アルミハクを30センチぐらいに切って 鮭を真ん中にのせ 上にきのこや長ネギをぶつ切りにしたもの等をのせます。
アルミハクの両端を絞り めんつゆを ちょっとしょっぱいくらいに 水で薄めたものを 鮭と具が半分くらいひたる量をいれ 軽く口を留めて包み込みます。
オーブン200度くらいで焼きます。 |
魚は 白身魚でもおいしいです。
何も具がなかったら 長ネギをたくさんいれただけでもいい味になりますよ。 |
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* 鶏そぼろ丼(2人分) |
材料 |
鶏ひき肉200g 卵2個 しょうがすりおろし大さじ1 |
作り方
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鍋に鶏ひき肉 しょうゆ大さじ2 みりん 砂糖各大さじ1 すりおろしたしょうが大さじ1をいれて火にかけます。
3本の菜ばしで かき混ぜながら火を通し ぽろぽろにします。
卵4つは ときほぐし いつも玉子焼きを作るときと同じ味付けをして 油なしのフライパンで 鶏ひき肉と同じように ぽろぽろにします。
ごはんに両方 彩りよくのせます。 |
肉汁がジワーと出てきました。右が鶏そぼろのできあがり!
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* 豆腐のみそ炒め |
材料 |
木綿豆腐1丁 ねぎ2分の1本 ししとう10本 味噌大さじ2 おかか ゴマ油小さじ2 |
作り方
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豆腐はしっかり水切りしておきます。
ししとうとねぎを 斜め切りにします。
フライパンにゴマ油を熱し 豆腐をまるごといれて 木べらでくずしながら 強火で手早く炒める。
豆腐が色づいてきたら ねぎとししとうをいれ 中火にして味噌をいれ さらに混ぜます。
器に盛り おかかをかけます。 |
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* ぜんまいのきんぴら |
材料 |
ぜんまい かまぼこ |
作り方
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水から煮て一晩かけて戻しておいた 去年のぜんまいを かまぼこと一緒にきんぴらにしました。
最後にごま油といりごまをかけて香ばしく仕上げました。
これは100円メニューです。
なぜなら かまぼこが100円だったから。 |
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