お菓子 パン
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都会に住んでいた時は 金銭的にも余裕があったし 近くにおいしいケーキ屋さんがあったので しょっちゅう通っていました。
こちらに来てから ケーキ屋さんを探しましたが おみやげ用の どこか工場で作ったものを仕入れて並べてあるようなケーキしかなくて しかも 高いのにおいしくない・・・ということで 自然と自分で作るようになりました。
まわりの人も 皆 自分で作る人が多くて いろいろ教えてもらいました。
それからは 簡単で 安くできて 作る楽しみもあって ことあるごとに ケーキ作りをしています。
また ケーキだけではなくて いろんなお菓子にも挑戦しています。

よく作るケーキを いくつかご紹介します。
私の作るケーキ類は すごく簡単で おおざっぱですが 作りやすいように 自分のオリジナルが爆発してるので 完璧を求められるかたには 向きません・・・そこを よろしく。

* ショートケーキ
小麦粉 100g
卵  4個
砂糖 80〜100g
バニラエッセンス
サラダ油か無塩バター
       20gくらい

生クリーム
好みの果物
@・粉類を測っておきます。

A・卵4個に砂糖とバニラエッセンス少々を入れて ハンドミキサーで泡立てます。
泡立てるときは はじめ強で ある程度泡立てて 最後は 大きな泡を消すように弱でしばらく泡立てることが きれいなスポンジにするコツです。
泡立ったかの目安は 中央につまようじを立てて 倒れなくなったらOK。

B・小麦粉をふるいながら Aのなかに一気に入れます。

C・さっくりと(ここ大事!)ゴムベラで混ぜます。

D・油をボールのふちからそうように ぐるっと流し込み 4〜5回ゴムベラで ここもさっくり混ぜて 数回ボールをトントンと落として 中の空気を抜きます。

E・170度くらいのオーブンで30分ほど焼く。(家のオーブンによって違うので これは目安です。調整してください。)
また どうしても 表面がこ焦げてくるので いい色になってきたら 上にアルミハクをかぶせて焦げないように 中まで火を通してください。

F・オーブンから出して 竹串で刺して なにも付いてこなかったら完成。

G・型からだして 濡れぶきんでくるんで冷まします。

H・お好みでデコレーションしてください。 
* ベイクドチーズケーキ
クリームチーズ 200g
砂糖  80g
卵  3個
小麦粉  20g
レモン汁  2分の1個分
レモンの皮 1個分の
   すりおろした物
生クリーム  200g
@・卵はときほぐしておきます。レモンの皮を表面だけすりおろし 半個分のレモン汁を絞ります。

A・耐熱容器にクリームチーズを入れ 2分電子レンジでチンします。

B・Aをなめらかにしたら 砂糖、卵、小麦粉を入れ さらになめらかにします。

C・レモン汁とレモンの皮を入れ 生クリームも入れ 型に入れ170度くらいで30分〜40分くらい焼きます。(大体)


※ 面倒だったら 全部フードプロセッサーに入れて一気に混ぜても大丈夫。 
* レアチーズケーキ
クリームチーズ 200g
牛乳  70〜100cc
生クリーム 200cc
砂糖   90g 
レモン汁  2分の1コ分
粉ゼラチン (大さじですりきり1杯位を水大さじ3〜4でふやかす) 
@・クリームチーズを少しきざんでおいて 電子レンジで2分チンする。
A・そこに砂糖を入れて混ぜる。

B・鍋で牛乳をあたため あたたかくなったら ふやかしたゼラチンを入れ 溶かす。絶対沸騰させてはいけません。あたたかくなったら 火から下ろしてOK。

C・BをAの中にゆっくり注ぎながら混ぜます。

D・Cにレモン汁を入れます。

E・そこに7分立てした生クリームを入れ 均一に混ぜたら 型にいれ冷やす。 
* ガナッシュ
小麦粉  80g
ココパウダー 20g

砂糖 80〜100g
バニラエッセンス
サラダ油か無塩バター
       20gくらい

生クリーム
チョコレート
@・小麦粉の量を減らし ココアパウダーを入れるだけで ショートケーキのスポンジと作り方は同じです。

A・生クリームにチョコレートを入れます。私は いつも100円で売っている個包装されたチョコを一袋分入れています。
このチョコの甘みだけで 砂糖は不要です。

B・チョコ入り生クリームをチョコが溶ける程度にレンジでチン。
完全にチョコを溶かし 冷まします。

C・チョコ入り生クリームが冷めたら 泡立てます。
角が立つ前のとろりとした状態まで泡立てます。(7分立てくらい)

D・スポンジの真ん中に クリームとバナナやフルーツをはさみ スポンジの上から 残りのクリームをかけ テーブルにトントンとして自然にクリームを垂らします。

左・卵4個とバニラエッセンスと砂糖
右・粉ふるいに小麦粉とココア

卵を泡立てます。
つまようじが立つくらい

粉類をふるいながら一気に投入。さっくりと混ぜます。

混ざりました。ボールのきわに サラダ油を回し入れ2〜3回さっくり混ぜる

クッキンッグシートをひいた型に入れ トントンと数回落として空気を抜く。

焼いてます。20分程焼いたら我が家のオーブンは小さくて表面が焦げるのでアルミハクを上にのせてます。

焼けました。
型から熱いうちに出します。

ぬれふきんですっぽりくるみこのまま冷まします。

クリームと(今回は)いちごをサンドして残ったクリームをとろりと上からかけました。
* バウンドケーキ
小麦粉  100g
砂糖   100g
無塩バター 100g
(無塩マーガリンでも可)
卵    2個
ベーキングパウダー  
        小さじ1
ベーキングパウダー以外はすべて同量です。

@・全部混ぜて焼くだけです。

※ 中に きざんだくるみを入れたり つぶしたバナナを入れたりすると もっとおいしいです。
ひたすら混ぜて 今回はくるみをたっぷり入れて焼きました。無塩マーガリンで作りました。
* スノーボールクッキー
無塩バター  100g
パウダーシュガー 30g
きざみくるみ 30g
薄力粉  150g


まぶし用パウダーシュガー 適宜
@・無塩バターをやわらかくしておきます。

A・ビニール袋に バター 薄力粉 パウダーシュガーを入れてぐちゅぐちゅさせて混ぜ合わせます。

B・そこに くるみを入れまた混ぜます。
混ざったら袋に入れたまま 冷蔵庫で冷やします。
冷やしたら 真ん丸くしてバットに並べます。

※ ここで平たい形に作ると 平べったいクッキーになります。

C・170度くらいで 15分くらい焼いたら 完全に冷まします。(家庭のオーブンによって温度と時間は調整してください。)

D・冷ましたクッキーを新しいビニール袋に入れ パウダーシュガーも入れ クッキーが壊れないようにまぶします。

※ クッキーが完全に冷めていないと クッキーがシュガーを吸収して白いクッキーにならないので注意!


材料(今回は半分の分量)
ふるわなくてOK

袋にバターを入れレンジでやわらかく

バターに他の材料を入れ
こねこね 冷蔵庫で寝かす

寝かして固まりました。

ころころに丸めて焼く。

焼けました。
底はきつね色。
完全に冷やします。

まぶしようパウダーシュガーを袋に入れます。

冷えたクッキーも投入

袋をふくらませて ソフトにまぶす。

スノーボールクッキーの
完成
* 今回 生地の寝かしを冷凍庫で10分くらいでやったので 短い時間で完成しています。
* スイートポテト
さつまいも
砂糖 
バター 
牛乳
さつまいもの甘さ 量によって毎回砂糖などの分量が違うので 作りながら味見しつつ作っています。

さつまいもを蒸し器でふかし 皮をむいてつぶします。
なめらかくしたい場合は フードプロッセッサーで混ぜる作業をしてください。
熱いうちにバター 砂糖 牛乳を入れ 好きな甘み 硬さにして 好きな形に作ったら オーブンで焼きます。 
* ラスク                               
バケット
バターかバター入りマーガリン・・大さじ2
砂糖・・大さじ2〜3
グラニュー糖
@市販のバケットを薄く切ります。
A150度のオーブンで10分空焼きします。
Bその間に バターは高いので 私は少しバターの入ったマーガリンで作りますが、バターと砂糖をよく混ぜておきます。
C空焼きしたパンにBをぬります。 
D150度のオーブンで7分ほど焼きます。
E熱いうちに グラニュー糖を振りかけます。
私は1バットにスティックシュガー(3g)を一本の目安でかけています。

スライスして今から焼きます。

空焼きしてバターを塗ったので焼きます。

グラニュー糖をかけて出来上がり
* お米プチパン         2011/5/27
強力粉 250g
冷ごはん 75g
塩  5g
ドライイースト 3g弱
水 150g
@HBの生地作りコースでこねる。
ここで一次発酵も済ませます。
A取り出して12分割。
ベンチタイムなし。
B丸くしたら粉を振って 一本の箸を 中央を分割するように押し付ける。
C暖かいところで二次発酵、30分
D200度に余熱したオーブンに 霧吹きをしたパンを入れ15分焼く。


お箸で 二分割にぐ〜っと押すのがポイントかな?
外はパリパリ 中はふっくらのパンです。
しかも 結構 雑に作っても問題なく作れる簡単なパンです。
* 豆大福         2011/11/21
黒豆(茹でた物) 1カップ
切り餅  5個
砂糖  大さじ2
塩  小さじ2分の1
片栗粉  適量
粒あん  200g(市販品でも可)
@粒あんを6個丸めておく。
A切り餅を鍋に入れ かぶるくらいの水を加えて火にかける。
B切り餅がやわらくなったら 水を捨て 砂糖、塩を加え木ベラなどで練り 途中で黒豆を加える。
C水を飛ばし ひとまとまりになったら 片栗粉をしいたバットにのせ 片栗粉をまぶしながら6等分にする。
D手のひらに広げ 粒あんをくるむ。
粒あんの作り方
あずき  200g
砂糖  180g
塩 ひとつまみ
@あずきをさっと洗い 鍋に入れ かぶるくらいの水で10分程煮て 煮水を捨てる。
A再度 かぶるくらいの水で煮て 煮立ったら弱火で一時間くらい柔らかくなるまで煮る。その際 足し水とアク取りをする。
B柔らかくなったら ザルにあけ 再度きれいに洗った鍋に戻す。
C砂糖を加え弱火にかけ、水分を飛ばす。
D焦がさないように混ぜながら ヘラでぼたっと落とせるくらいになったら塩を加えて出来上がり。


市販品の豆大福と違って すぐに堅くなりますが トースターや餅アミなどで焼くと またそれも香ばしくておいしい。
* プチクッペ  2012/4/22
準強力粉 300g
塩 5g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
水 195g
@全部をホームベーカリーに投入し 生地コースで一次発酵まで済ませる。
A好きな大きさに丸め、二次発酵30分。
Bスチームオーブンのフランスパンコースで焼く。


機械(HB&スチームオーブン)を使いまくりなので、いとも簡単に出来上がります。
焼けてすぐに カリカリベーコンとカマンベールチーズをはさむと いい感じにチーズが溶けておいしいです。 

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