食の知恵 ☆冷凍保存法☆ |
そのまま冷凍保存 | |||
食品 | 冷凍法 | 解凍法 | おいしい目安 |
袋入なめこ | そのまま | 凍ったままざるに入れ熱湯を回しかける。そのまま味噌汁に入れても可。 | 2週間 |
納豆 | そのまま | 自然解凍 | 2週間 |
油揚げ | そのままか 味噌汁用に細かく切ってから | 油抜きも兼ねて 熱湯をかける | 2週間 |
ソーセージ | そのまま | 自然解凍 | 3週間 |
チーズ | そのまま | 凍ったままでも 自然解凍しても使えます。 | 1ヶ月 |
パン粉 | そのまま | あまり固まらないのでそのまま料理に使えます。 | 2週間 |
餃子 春巻きの皮 | そのまま | 急激に解凍するとべたついて はがれなくなるので 冷蔵庫でゆっくり解凍 | 2週間 |
とろろ | すりおろしてから | 自然解凍 | 2週間 |
ごぼう | ささがきにして水でアク抜きしてから | 凍ったまま料理に利用 | 2週間 |
にんにく | 皮をむいてそのまま冷凍か みじん切りにしてから | みじん切りのものはそのままでも料理に使えますし まるのままのものは半解凍の状態が調理しやすいです。 | 1ヶ月以上 |
しょうが | みじん切り | 自然解凍 | 1ヶ月以上 |
万能ねぎ |
みじん切り | 凍ったまま調理 | 2週間 |
パセリ | そのまま | 凍ったまま手でもむと 刻みパセリになります。 | 2週間 |
里いも | 皮をむいて食べる大きさにカットして冷凍 | 凍ったまま調理 | 1ヶ月以上 |
パン 菓子パン | そのまま | 自然解凍 | 2週間 |
麺類 | そのまま | 凍ったまま調理 | 1ヶ月 |
溶き卵 | 必ずしっかり溶いてから | 自然解凍 | 2週間 |
卵白 | そのまま | 自然解凍 | 2週間 |
野沢菜 高菜 たくあん 粕漬 | そのまま | 自然解凍(多少の歯ごたえ感が悪くなりますが 食べれます。) | 1ヶ月 |
日本茶 コーヒー豆 紅茶 | そのまま | 凍らないのでそのまま使えます。 | 半年くらい |
貝類 | そのまま | 凍ったまま調理 | 1ヶ月 |
加熱調理後冷凍保存 | |||
食品 | 冷凍法 | 解凍法 | おいしい目安 |
かぼちゃ | 半分に切って電子レンジで包丁が入るくらいにチンします。好きな大きさにカットして冷凍 | 凍ったまま調理 | 3ヶ月 |
オクラ | さっとゆがく | 自然解凍 | 3ヶ月 |
アスパラ | さっとゆがく | さっと湯通し | 3ヶ月 |
人参 | さっとゆがく | もう一度ゆがく | 3ヶ月 |
ほうれんそう | さっとゆがく | 凍ったまま調理 | 3ヶ月 |
玉ねぎ | 油で炒める | 自然解凍か凍ったまま調理 | 3ヶ月 |
ピーマン | 油で炒めきんぴら風に味付けしてしまう | 自然解凍 | 3ヶ月 |
ブロッコリ | さっとゆがく | 凍ったまま調理か もういちどさっと湯どおし | 3ヶ月 |
れんこん | さっとゆがく | 自然解凍か凍ったまま調理 | 3ヶ月 |
裏技的冷凍保存 | |||
食品 | 冷凍法 | 解凍法 | おいしい目安 |
豆腐 | そのままパックのまま (もめん豆腐がおすすめ) |
自然解凍 解凍すると まるで別物になってしまいます。水分を絞ってから 味噌汁や鍋に入れると 汁をよく吸って豆腐とは思えない味わいになります。 |
1ヶ月 |