食の知恵 ☆冷凍保存法☆

そのまま冷凍保存
食品 冷凍法 解凍法 おいしい目安
袋入なめこ そのまま 凍ったままざるに入れ熱湯を回しかける。そのまま味噌汁に入れても可。 2週間
納豆 そのまま 自然解凍 2週間
油揚げ そのままか 味噌汁用に細かく切ってから 油抜きも兼ねて 熱湯をかける 2週間
ソーセージ そのまま 自然解凍 3週間
チーズ そのまま 凍ったままでも 自然解凍しても使えます。 1ヶ月
パン粉 そのまま あまり固まらないのでそのまま料理に使えます。 2週間
餃子 春巻きの皮 そのまま 急激に解凍するとべたついて はがれなくなるので 冷蔵庫でゆっくり解凍 2週間
とろろ すりおろしてから 自然解凍 2週間
ごぼう ささがきにして水でアク抜きしてから 凍ったまま料理に利用 2週間
にんにく 皮をむいてそのまま冷凍か みじん切りにしてから みじん切りのものはそのままでも料理に使えますし まるのままのものは半解凍の状態が調理しやすいです。 1ヶ月以上
しょうが みじん切り 自然解凍 1ヶ月以上
万能ねぎ
みじん切り 凍ったまま調理 2週間
パセリ そのまま 凍ったまま手でもむと 刻みパセリになります。 2週間
里いも 皮をむいて食べる大きさにカットして冷凍 凍ったまま調理 1ヶ月以上
パン 菓子パン そのまま 自然解凍 2週間
麺類 そのまま 凍ったまま調理 1ヶ月
溶き卵 必ずしっかり溶いてから 自然解凍 2週間
卵白 そのまま 自然解凍 2週間
野沢菜 高菜 たくあん 粕漬 そのまま 自然解凍(多少の歯ごたえ感が悪くなりますが 食べれます。) 1ヶ月
日本茶 コーヒー豆 紅茶 そのまま 凍らないのでそのまま使えます。 半年くらい
貝類 そのまま 凍ったまま調理 1ヶ月


加熱調理後冷凍保存
食品 冷凍法 解凍法 おいしい目安
かぼちゃ 半分に切って電子レンジで包丁が入るくらいにチンします。好きな大きさにカットして冷凍 凍ったまま調理 3ヶ月
オクラ さっとゆがく 自然解凍 3ヶ月
アスパラ さっとゆがく さっと湯通し 3ヶ月
人参 さっとゆがく もう一度ゆがく 3ヶ月
ほうれんそう さっとゆがく 凍ったまま調理 3ヶ月
玉ねぎ 油で炒める 自然解凍か凍ったまま調理 3ヶ月
ピーマン 油で炒めきんぴら風に味付けしてしまう 自然解凍 3ヶ月
ブロッコリ さっとゆがく 凍ったまま調理か もういちどさっと湯どおし 3ヶ月
れんこん さっとゆがく 自然解凍か凍ったまま調理 3ヶ月


裏技的冷凍保存
食品 冷凍法 解凍法 おいしい目安
豆腐 そのままパックのまま
(もめん豆腐がおすすめ)
自然解凍
解凍すると まるで別物になってしまいます。水分を絞ってから 味噌汁や鍋に入れると 汁をよく吸って豆腐とは思えない味わいになります。
1ヶ月

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