★簡単野菜料理★ |
ししとうとじゃこ炒め | ピーマンの塩昆布和え |
そばサラダ | ジャガイモのたらこ炒め |
セロリとイカの中華炒め | 大根サラダ |
キャベツのお浸し | じゃがいものチヂミ |
ズッキーニの肉巻き |
* ししとうとじゃこ炒め | |
材料 | ししとう ちりめんじゃこ |
作り方 | ししとうを油でしんなりするまで 炒めます。 じゃこをいれて 少し炒めたら しょうゆで味付けします。 |
朝 さっと作れるので 我が家のお弁当の定番です。 |
* ピーマンの塩昆布和え | |
材料 | ピーマン 塩昆布 |
作り方 | ピーマンを茹でて 大きめの千切りにします。 塩昆布で和えます。 |
味付けは塩昆布の塩分だけです。 とても 簡単で ピーマンがたくさん食べれます。 |
* そばサラダ | |
材料 | 乾燥そば 大根 みつば |
作り方 | そばを茹でて水にとり ザルにあけて ぶつぶつと切っておきます。 大根は 3センチぐらいの長さの千切りにします。 みつばも3センチぐらいにきっておきます。 全部を和えて 和風ドレッシングでいただきます。 |
そばをゆでるのが少し面倒かもしれませんが サラダで食べるのもおいしいです。 長野県は そばがおいしいので いろんな食べ方をしたいと思っています。 |
* ジャガイモのたらこ炒め | |
材料 | ジャガイモ たらこ |
作り方 | ジャガイモを千切りにして 水にさらします。 ジャガイモを油で炒めて 歯ざわりが残るくらいになったら たらこの皮をむき ほぐしたものと一緒に さらに炒めます。(タラコの皮も入れてしまいます。) たらこの量にもよるので 塩で味を調節します。 |
ちょっと古くなったたらこや 安い くずたらこでも おいしくできます。 |
* セロリとイカの中華炒め | |
材料 | セロリ イカ 顆粒鶏がらスープ |
作り方 | セロリを斜め切りにします。 イカも 食べやすい大きさに切ります。 セロリ イカを油で炒めて 鶏がらスープをふりかけて味をつけます。 |
鶏がらスープで味付けするので とっても簡単です。 多少 セロリが買って時間がたって クタッとしていても炒めるので大丈夫です。 |
* 大根サラダ | |
材料 | 大根 ツナ缶 |
作り方 | 大根を千切りにして 塩をふり しんなりしたら水で洗います。 水をよく絞った大根に 油をきったツナと マヨネーズを加え和えます。 |
すぐ食べないと 水がでてくるのが難点です。 大根は 塩でしんなりして かなり量が減るので たくさん食べれます。 |
* キャベツのお浸し | |
材料 | キャベツ おかか |
作り方 | キャベツを茹でて荒い千切りにして おかか しょうゆをかけて食べます。 |
こちらに来てから 初めて食べた時は 意外な食べ方にびっくりしました。 キャベツって 生で食べるものだと思っていたのに やってみて しゃきしゃき感がくせになり 子供たちも大好きです。 |
* じゃがいものチヂミ(4人分) |
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材料 | じゃがいも小3個 豚ひき肉100g 万能ねぎ8本 A(小麦粉50g 卵1個 水2分の1カップ 塩少々) B(長ネギみじん切り大さじ1 しょうが にんにくのみじん切り各小さじ1 しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ2 一味唐辛子少々) ごま油大さじ1 |
作り方 | @じゃがいもは細い千切りにして 水にさらしておく。 AAをなめらかに混ぜ@を加えて混ぜる。 Bフライパンに ごま油を熱し ひき肉を炒める。 ぽろぽろになったら Aを流しいれる。 C一味唐辛子をふって1〜2分焼いたら中火にしてフタをして蒸し焼きにする。 ひっくり返して3〜4分こんがりと焼く。 切り分けてBのタレでいただく。 |
ニラをお好みで足してください。 このタレがおいしいです。にんにくの量は調節してください。なくても大丈夫です。 一味唐辛子をかけるところが 韓国らしい? |
* ズッキーニの肉巻き |
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材料 | ズッキーニ 豚薄切り肉 しょうゆ3 砂糖1 みりん1の割合 |
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作り方 | @ズッキーニは包丁かピーラーで薄く縦に切る。 Aズッキーニで肉を巻き 爪楊枝で開かないように止める。 Bフライパンに 油を熱し 肉巻きを焼く。 ふたをして蒸し焼にする。 しだいに焼けてくると爪楊枝をはずしても大丈夫。 C調味料を混ぜておいて 一気にかけて ころがしながら煮詰めていく。 あまり煮詰めるより 少しとろっとしたたれを仕上がりにかけるほうがおいしいです。 |
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夏はズッキーニをよく頂きます。 淡白なズッキーニだけど こうすると こってりとした一品で 肉もほんの少しで大丈夫です。 |